駅舎の造成&ふたたび市26.5

26.5.25

 

了解も何もいただいてはおりませんが,

旧河戸駅の駅舎を移転して,

復活線(ふたたび線)利用促進の目玉にしたいと考えています。

 

そこで,ふたたびプロジェクトでは,

ふたたびの宮に隣接する山林を開墾し,移転場所の確保をしようと,

少しずつ,作業をしてきました。

 

今日は,ふたたび市で,メンバーが集まるので,

皆で作業をすることとしました。

 

これまでの作業で伐採した木の切株の除去作業です

チェーンソーで少しずつ小さくしていきます。

そしてまた,周りを掘ります。

これでやっと,邪魔でないところまで,除去できました。

続いて,抜根作業です。竹林に隣接しており,竹の根がびっしり。

少しでも残っていると,そこから再生してしまうので,

土を掘り返して,手作業で除去していきます。

2時間の重労働の末,やっと開墾が終了しました。

お疲れ様でした。

つづいて,椎茸園の整理です。

早春に菌打ちして寝かせていたものを,並べる作業です。

こちらも,はいパチリ

なんと昨年の木から,第一号が出ていました。

もぎとり式を行いました。

さあ,ふたたび市です。野菜の準備が進んでいます。

今回のメインは,ふたたびの宮での御茶席です。

御茶席は,奥野先生のご指導です。

 

夏のお菓子です。

おじさんたちも いただきます。

ふたたび野菜市も好評です。

ごめんなさい。人気のパンを写し忘れております。

シカ肉,獅子肉,ソラマメ,ニンニク,玉ねぎ

何でも焼きます。つまみます。

飲んでる男性陣

働いている女性陣

美人姉妹に囲まれて・・・。

このあと,大粒牡蠣のバター焼きがはじまり,

写真のことなど,すっかり忘れ。

ビールから焼酎に切り替え,

つい,ずるずると,いつものように・・・・。

 

皆さんお疲れ様でした。

 

ふたたびトップへ