駅舎の造成&ふたたび市26.5
26.5.25
了解も何もいただいてはおりませんが,
旧河戸駅の駅舎を移転して,
復活線(ふたたび線)利用促進の目玉にしたいと考えています。
そこで,ふたたびプロジェクトでは,
ふたたびの宮に隣接する山林を開墾し,移転場所の確保をしようと,
少しずつ,作業をしてきました。
今日は,ふたたび市で,メンバーが集まるので,
皆で作業をすることとしました。
チェーンソーで少しずつ小さくしていきます。
そしてまた,周りを掘ります。
これでやっと,邪魔でないところまで,除去できました。
続いて,抜根作業です。竹林に隣接しており,竹の根がびっしり。
少しでも残っていると,そこから再生してしまうので,
土を掘り返して,手作業で除去していきます。
2時間の重労働の末,やっと開墾が終了しました。
お疲れ様でした。
つづいて,椎茸園の整理です。
早春に菌打ちして寝かせていたものを,並べる作業です。
こちらも,はいパチリ
なんと昨年の木から,第一号が出ていました。
もぎとり式を行いました。
さあ,ふたたび市です。野菜の準備が進んでいます。
今回のメインは,ふたたびの宮での御茶席です。
御茶席は,奥野先生のご指導です。
夏のお菓子です。
おじさんたちも いただきます。
ふたたび野菜市も好評です。
ごめんなさい。人気のパンを写し忘れております。
シカ肉,獅子肉,ソラマメ,ニンニク,玉ねぎ
何でも焼きます。つまみます。
飲んでる男性陣
働いている女性陣
美人姉妹に囲まれて・・・。
このあと,大粒牡蠣のバター焼きがはじまり,
写真のことなど,すっかり忘れ。
ビールから焼酎に切り替え,
つい,ずるずると,いつものように・・・・。
皆さんお疲れ様でした。