在広島根県人会60周年記念

「第6回ひろしまねCLUB」

島根の農業ビジネス学美味セミナー

25.10.16

於ホテルサンルート広島15階 イタリア料理ヴィアーレ

 

 

在広島根県人会の活性化部会が開催しています

「ひろしまねCLUB」

毎回,ミニセミナーと交流会という形で,

主にビジネス系の学びを続けてきました。

 

今回は,県人会の60周年記念として,

島根の味を,学び楽しんでいただこうと考えました。

 

島根県出身で日ごろから島根の食材を使い発信をしてくださる

谷口誠治シェフにお願いし,島根づくしの美味セミナーを

谷口シェフのお店で開催させていただくこととしました。

 

この谷口シェフのお店では,島根の各地の食材を利用されており,

その中には,近年話題になっている,農業参入企業の食材もありましたので,

 

美味と農業ビジネスをつなげるセミナーにしようと,

農業参入についてのミニ学習も取り入れることしました。

 

前説が長くなってしまいました。

セミナーの様子,ご覧ください。

 

ホテルサンルート広島15階 イタリア料理ヴィアーレ

ホテル最上階の展望レストランです。窓の外は平和資料館です

すばらしい眺めです。

景色もすばらしいのですが,私はこちらが気になります。

出雲冨士,月山,開春 いずれも島根のお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ始めましょう。委員長挨拶

谷口シェフのご挨拶 やさしいマスクのイケメン 

広島のテレビにも出演されています。

ここから少し勉強です。まずは島根県の農業参入政策について,

田中課長から説明していただきました。

つづいては,実際に建設業から参入された植田工務店の社長さんむ

奥出雲からかけつけていただきました。

参入の概要や,苦労話をお聞かせいただきました。

直ぐ後では,前菜の準備が,こちらも気になります。

お勉強の最後は,金城でいちご園を始められた中電工 加藤顧問

頭や耳の勉強はこのぐらいで,舌と鼻の勉強にうつりましょう。

カンパーイ。

今日のメニューです,島根づくしでーす。

飲み物も島根づくしです。

まずは,瑞穂産のフレッシュキャビアとチョウザメの燻製 もちろん島根産

美味 最高

谷口シェフが一品一品説明してくださいます。

つづいて島根の旬を味わう前菜の盛り合わせ 全部島根産 超びっくり 

全部美味しくてお酒も進みます。植田工務店さんの焼酎も届いておりました。

女性陣はゆずのカクテル

つづいて炙りどんちっちカレイとじゃがいものクレーマ

木次牛乳で練ったシャラティエツリ 

食材の全てが美味しくて美味しくて

参加者の皆さんも楽しそうです。

つづいて,山陰産ノドグロのカルトッチョ出西生姜風味 絶品

またまだ出ます 牛と豚 もちろん植田工務店の豚です。

社長さんは,豚が食べれなくなったそうです。

植田さんの黒豚たたらポークと奥出雲和牛のシェフ仕立て

最後のデザートまで島根産です。

お楽しまねデザートの盛り合わせ もう最高

今まで,50数年間生きてきましたが,この人生で,一番美味しい食事でした。

感激が,今でもつづいています。

 

谷口シェフ,植田社長,ほんとうにありがとうございました。

 

谷口シェフのお店では,これからも島根の食材を使って,

イベント等も開催していただけるようです。皆様,是非一度

ホテルサンルート広島15階イタリア料理ヴィアーレへお越しください。

 

おまけです。

 

 

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